Китайские аналоги двигателей, последствия установки и эксплуатации, проблемы с регистрацией
В своей работе я всё чаще сталкиваюсь с подделками двигателей G4FC и G4FA. Да, вы не ослышались, речь идёт о новых китайских подделках. Не секрет, что двигатели G4FC и G4FA, которые поставляются на завод Hyundai, производятся в Китае. Вполне ожидаемо, что через некоторое время китайцы скопируют производство и начнут выпускать копии этих двигателей, значительно снизив стоимость. Сегодня мы поговорим об одной из таких копий.
К нам в судебно-экспертное учреждение "РОЛЭКС" поступили материалы гражданского судебного дела с определением о назначении судебной экспертизы маркировочных обозначений двигателя автомобиля Киа Рио. Из материалов гражданского дела следует, что истец приобрел новый двигатель Киа G4FA в связи с поломкой родного агрегата. В документах продавец указал, что это двигатель Киа оригинал, именно G4FA, только без номера. Радостный покупатель в ремонтной организации произвел замену своего старого не исправного агрегата на новый. Поездив некоторое время решил переоформить автомобиль в местном подразделении ГИБДД. Обратившись туда, он явно не ожидал, что сотрудники регистрационного подразделения откажут ему в регистрации на основании проведенной ими экспертизы. Эксперт ЭКЦ МВД указал в заключении, что маркировочная площадка блока двигателя подвергалась не заводскому воздействию, а точнее имеет признаки воздействия не по технологии завода-изготовителя КИА. Т.к. продавец отказал покупателю в возврате денежных средств или замене агрегата на заведомо оригинальный, покупателю пришлось обратится в суд. В судебном заседании продавец настаивал на том, что проданный им мотор является официальным, оригинальным и якобы у него есть договор непосредственно с заводом-изготовителем. Поэтому суд, не обладая в данном специфическом вопросе специальными познаниями назначил судебную экспертизу исследования маркировочных обозначений.
Проведя исследование, мы так же, как и эксперт ЭКЦ ГУВД, установили признаки не заводского вмешательства в маркировочную табличку на блоке двигателя. На представленном фото не вооруженным глазом видно, что края площадки имеют фаски, образованные не заводской фрезой. Следы от фрезеровочного станка по плоскости маркировочной площадки имеют форму и направление, отличающиеся от заводского станка. Кроме этого высота отлива площадки гораздо меньше чем у заводского блока. Причинами этих различий могут являться, либо спиливание слоя металла для удаления ранее нанесенного номера двигателя, либо вообще изготовление блока не условиях завода-изготовителя КИА. Любой из этих вариантов ведет к проблемам с постановкой на регистрационный учет автомобиля с таким двигателем. Т.к. первый вариант со спиливанием старого номера это крест на постановке на учет ввиду строго законодательства по этой теме. Любое изменение маркировки это запрет на регистрационное действие. А второй вариант конечно можно протянуть через внесение изменений в конструкцию транспортного средства - маркировку никто не изменял, табличка изготовлена так на "сером" заводе, но тогда это не двигатель КИА G4FA, это его аналог, но не он, соответственно необходимо через лабораторию установить, что он соответствует экологическим и другим нормам и его можно устанавливать на данный автомобиль - но сами подумайте сколько временных и финансовых затрат потянет эта манипуляция...
При дальнейшем исследовании различия в отливке остальных обозначений на блоке двигателя и ГБЦ дали нам ясное представление о том, что двигатель изготавливался и собирался не на заводах КИА. Хотя таковых в Китае как минимум два. И они собирают именно такие моторы. Видимо по старой доброй китайской традиции ))) рядом с этими заводами образованы еще и кустарные производства, который собирают аналоги этих двигателей. В интернете уже есть материалы, в которых народ разобрал до винтика такой двигатель и показал различия не только в маркировке, но и конструкции ДВС. Например цепь привода ГРМ не такой ширины, как у оригинальной и т.д. Т.е. подобрать деталь по заводскому каталожному номеру будет не возможно!
У моих коллег экспертов есть уже примеры выхода из строя таких агрегатов, с глупыми неисправностями. Например датчик положения коленвала начал доставать до зубчатого считывающего кольца, развалился об него и проволока с обмотки датчика запорола всю масляную систему ДВС с дальнейшими последствиями в виде проворота вкладыша и задиров).
Надеюсь эта статья поможет вам избежать проблем при покупке агрегата, а если вы уже купили такой ДВС, то обращайтесь к нам за помощью в решении данного вопроса.